Антикварный столовый комплект или «Mamma mia!»-денёчек

21 час и 45 минут. Я упала в кресло перед телевизором и утомленно выдохнула: «Мamma Mia!»
Эта последняя пятница 2018 года выдалась весьма колоритной. В полдень на экране компьютера появилось предновогоднее предложение от мебельного магазина — 60 % скидка на супермодную модель обеденного стола с 4 стульями. «Mamma mia, how can I resist you?»- подумала я и поняла, что устала от своего антикварного обеденного стола-трансформера с 4 стульями. 

Я оделась, вскочила на велосипед и покатила в мебельный магазин убедиться, производят ли желаемый стол и стулья в реальности такое же прекрасное впечатление, что и на компьютерном экране. Впечатление подтвердилось. Я заплатила за комплект, договорилась о его доставке и, довольная, покатила обратно домой. Мимо, по велосипедной дорожке, промчался огромный мужчина на скутере. Натуженный треск его мотора буквально оглушил.
Внезапно, в метрах в 100 впереди, шум скутерного мотора резко оборвался. Там, где перестал шуметь скутер, я разглядела темную возвышенность на обочине велосипедной дорожки. Подъехав ближе, я ужаснулась. Рядом со врезавшимся в бордюр скутером, на мокром травяном газоне неподвижно лежал в неестественной позе на животе водитель скутера, по виду ремесленник. В Дании их узнают по характерной спецодежде. Судя по его запятнанным краской снежно-белым штанам, опрокинувшийся на скутере был маляром или каменщикам. Ехавшая впереди меня старушка остановилась раньше меня. Она стояла и смотрела испуганными глазами на лежащее на земле тело.

Я спрыгнула с велика, наклонилась над маляром, и начала кричать в его закрытый шлем : «Аллё! Ты слышишь меня? Ты о’кей? Ты меня слышишь?!» Я кричала всё громче и дергала несчастного за куртку. Но он не реагировал на звук моего голоса.
Старушка продолжала молча глазеть на нас. Я позвонила в скорую помощь. Телефонистка ответила, что машина уже в пути, и велела мне проверить, есть ли у жертвы происшествия пульс. Пульс был. Она велела перевернуть потерявшего сознание на спину и делать ему массаж сердца, пока не подъедет амбуланс. Лежащий неподвижно каменщик имел телосложение классического викинга —  высокий и грузный атлет. «Мamma mia,» — подумала я. — «Как я его поверну? Он, как минимум, раза в полтора тяжелее меня. У него, вероятно, сломана шея, судя по положению его головы в шлеме. Я могу причинить ему непоправимый вред, пытаясь перевернуть его.» Я застыла в нерешительности.
На помощь от тщедушной старушки, продолжавшей в шоке взирать на нас, я спокойно могла не рассчитывать. 

К счастью, с обочины автострады от нескольких остановившихся там машин к нам спешили люди. Двое из первых подошедших мужчин спросили, в чем дело. Я передала им распоряжение телефонистки из амбуланс. Они ловко перевернули маляра на спину и сняли с него шлем. Один из мужчин со внешностью банкира скинул с себя дорогое, кашемировое черное пальто, свернул его в трубочку и подложил каменщику под голову, чтобы она не лежала на холодном и мокром черноземе. Одна из прибежавших женщин сказала, что она медсестра и начала делать каменщику массаж сердца. Он открыл глаза и начал потихоньку приходить в себя. Медленно, но правильно он ответил на заданные ему телефонисткой — через меня — вопросы: «Какое сегодня число? День недели? Где ты находишься? На чем ты сюда приехал?»

«Mammа mia, какие прекрасные люди!» — подумала я про нашу спонтанно образовавшуюся команду спасателей. Мы действовали слаженно и без паники. Собравшаяся вокруг толпа безмолвно наблюдала, не мешая нам «работать».   
За спиной послышалась сирена подъезжающей амбуланс. Пару секунд спустя нашим пострадавшим уже занимался парамедик. Я вздохнула с облегчением. Всё закончилось удачно: каменщик жив и находится в профессиональных руках. Я вскочила на велик и покатила домой. Теперь мне не терпелось избавиться от моего антикварного столового комплекта как можно скорее. Я сфотографировала его и выставила на продажу в Facebook за символическую цену — 650 крон. Это приблизительно 7000 рублей. Для сравнения — один мой новый стул с 60 % скидкой стóит больше всего этого комплекта. 

Кофеварка еще не закончила молоть мне зерна для чашки кофе, а по мессенджеру уже затикали заявки от желающих купить мою старую мебель. После 37-го сообщения я решила остановить этот поток и ответила на самую первую заявку от женщины по имени Шазади с длинной и непроизносимой восточной фамилией: «Буду купить. Приехать за стул и стол 17,» — написала она. Уровень её датского ввел в сомнение, но я осталась верна датскому принципу: «først-til-mølle» (первому обратившемуся принадлежит право обладания). Я ответила Шазади, что продаю не один, а 4 стула. Шазади моментально подтвердила: «Хочу 4 стул. Хочу адрес. Буду приехать 17.»

«Мamma mia! Класс, как быстро всё организовалось,» — ошеломленно подумала я и стала ждать приезда Шазади. В 18:30 она написала, что задержится. Шазади переступила порог моей квартиры в 21:05 в сопровождении своего сына, который говорил на прекрасном датском, и еще одного молодого человека в черном платке на голове, который вообще не говорил по-датски. Даже слова «привет».  Шазади осмотрела мой столовый гарнитур с кислой миной, села на один из стульев, достала телефон и начала говорить с кем-то на незнакомом мне языке. Её разговор затянулся. Я предложила сыну Шазади и другому молодому человеку присесть. Мы втроем опустились на три свободных стула вокруг стола и молча слушали реплики Шазади. Она закончила, наконец, и сказала что-то молодым людям. Каждый из них достал свой телефон и начал разговор на незнакомом мне языке. Сама Шазади опять позвонила кому-то. Теперь она говорила уже FaceTime. Я сидела на стуле, а моя челюсть постепенно переместилась на пол. Часы показывали 21:25. «Hey!» — резко сказала я, возмущенная их беспардонным поведением. «Вам нужны этот стол и стулья или нет?»

Все трое прекратили телефонные разговоры. Шазади опять приняла кислый вид, сложила руки под складками живота под коричневым шальвар-камизом и произнесла: «Члены нашей семьи — большие люди. Твои стулья нет большие. Могут ломаться.»

— Ничего тут не поделаешь. Это антикварные модели. Такими их сделали много лет назад. Спасибо за проявленный интерес к моей мебели. Прощайте, — сказала я и поднялась, показав своим видом, что разговор окончен и им пора удалиться. Сын Шазади поднялся тоже. Ему было откровенно не по себе. Его мать и его спутник остались сидеть. Спутник вновь начал тараторить по телефону. Шазади прервала его взмахом руки.

— Стул и стол надо моей дочь. У моей дочь маленькие деньги. Делай нам маленький цена, — не моргнув глазом, потребовала Шазади.

— Не могу, — парировала я. Я предпочла уступить этот комплект по цене Сникерса кому-либо из других 36 других желающих купить мою мебель, чем идти на уступки бесцеремонной Шазади. — Мне жаль. Ничем не могу Вам помочь, — развела я руками. 

— Мы ехал с другой конец Копенгаген, — настаивала Шазади. 

— Мебель стоит 650 крон и торговаться я не собираюсь. 

По комманде Шазади парень, не говоривший на датском, начал пристально изучать каждый стул, ползая вокруг них на коленях. Он даже заглянул под их сидения.

— Моей дочь надо деньги на краску закрасить царапины. Много время занимать ремонт, — не унималась Шазади и указала на найденные ее спутником пару царапинок на спинке стульев. Сын, чувствовавший себя не в своей тарелке от поведения своей мамаши, изучал что-то на моем потолке. Наглость Шазади сделала меня бетонно принципиальной.

— Эти царапины видны на фото, приложенные к объявлению о продаже. Поэтому комплект стоит не 10 тысяч или 7 тысяч, а 650 крон. Мне очень жаль, прощайте, — сказала я.

Шазади произвела длинную тираду на своем языке, достала кошелек, отсчитала 650 крон, отдала их мне и удалилась с обиженным видом, предоставив сыну и его спутнику вынести мебель из моей квартиры.

Я закрыла за ними дверь, упала в кресло перед телевизором и утомленно выдохнула: «Мamma Mia!» На канале культура, будто по иронии судьбы, началась передача  «ABBA — крупнейшая в мире поп-группа. Британский документальный фильм 2015 года.» Я являюсь старой поклонницей АВВА. Мой вечер спасен. «Мamma Mia!» — простонала я с облегчением. Благодарю тебя, высшее сознание!»  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s