Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Главным блюдом рождественского меню в Дании являются жаркое из свинины, либо гусь или утка, фаршированные яблоками и черносливом. До того, как я стала песко-вегетарианкой, я всегда предпочитала гуся. Его мясо мягче и сочнее утиного, и вообще оно считается одним из самых вкусных.

На 8 персон вам потребуется гусь весом в 6 кг. Лучше органический. Время запекания в духовке прибл. 45 мин на 1 кг веса.

Обмойте гуся, уберите все внутренние органы и жир (но не выбрасывайте их) и хорошенько разотрите тушку изнутри и снаружи солью и перцем и начините ее яблоками, черносливом и красным луком. Закройте отверстия деревянными зубочистками, положите гуся брюшком вниз на решетку над смазанным жиром противнем и поместите все в холодную духовку. Включите духовку на 125 градусов и жарьте гуся в течение 1 часа. После чего перевернуть его, влить на противень горячей воды или бульона, положить в него овощи с пряностями, сердце, шейку и т.д. и продолжить печь гуся в течение 4 — 4 с половиной часов. Каждые полчаса гуся нужно поливать жидкостью с противня.
По истечении 3 часов гуся снова повернуть брюшком вниз, и продолжать печь его, периодически поливая его бульоном. За 15 мин до окончания жарки увеличьте температуру до 230 градусов, чтобы кожица на гусе стала хрустящей и золотистой.
Вынуть гуся из духовки и положить на большую разделочную доску. Слить жидкость с противня через сито в миску или кувшин и поставить в холодное место.
Разрезать гуся на порционные куски, разложить их на блюде, накрыть фольгой и чистой тканью, чтобы он не остыл. Запеченные яблоки и чернослив выложить на отдельное блюдо и заняться приготовлением вкуснейшего рождественского соуса.

Желе из сока красной смородины также традиционно сопровождает тушеного гуся или утку на рождественском столе. По моему мнению, оно излишне, т.к. сладких элементов и так достаточно в меню. Это, скорее, дань традиции.

Ингредиенты для начинки гуся:
250 г яблок без сердцевины, нарезанных кубиками,
200 г чернослива,
3 маленьких красных луковицы или 2 больших,
соль и свежемолотый перец.
Положить на глубокий противень под решеткой с гусем:
2 красных крупно нарезанных лука
4 крупно нарезанных моркови
4 стебля сельдерея или 1/4 головки сельдерея в кубиках
1 лук-порей, очищенный и разделенный пополам
4 лавровых листа
2 веточки тимьяна
1 — 1,5 литр воды и — по желанию — бульонный кубик

Рецепт самого вкусного рождественского соуса

Снять жир с охлажденного бульона и хорошо нагреть его (не менее 750 мл) в кастрюле, добавить четверть или 0,5 литра сливок, по вкусу — соли, перца, меда и влить в бульон тонкой струйкой немного разведенного в холодной воде кукурузного крахмала, непрерывно помешивая получившийся соус, пока он не обретет нужную консистенцию. Вот и все.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s