Рецепты: Эблескивер -скандинавские рождественские шарики — это вкусно!


«Æbleskiver» (эблескивер) означает яблочные дольки.

Этот датский рождественский деликатес делается из теста, близкого к блинному. В скандинавском средневековье тонкие ломтики яблок окунали в яйцо, присыпали мукой и обжаривали на сковороде в масле. С течением времени ломтики яблок постепенно обрастали все более толстым слоем теста. К концу 19 века «эблескивер» окончательно «округлились». Тесто вытеснило из себя яблоки, оставив память о них только в своем названии.

Для выпекания эблескивер используется сковорода для круглых пончиков.
На порцию для 4 чел. вам понадобятся:

4 дл муки,
1 ст. л. сахара,
½ чайной ложки соды,
½ л простокваши, кефира или просто молока,
2 яйца,
щепотка соли,
щепотка ванили (необязательно).

Отделите белки от желтков и взбейте белки в крутую пену. Отдельно смешайте муку, сахар, пищевую соду, яичные желтки и простоквашу Теперь осторожно добавьте в получившееся тесто взбитые яичные белки, перелейте тесто в кувшин, щедро смажьте каждую ячейку хорошо разогретой сковороды животным или растительным маслом и заполните их на три четверти тестом.

Когда тесто поднимется до краев углублений, переверните шарики на 45 градусов деревянной спицей или зубочисткой. Добавьте чайную ложку теста в образовавшееся в углублении пространство и поверните весь шарик так, чтобы пропеченный низ оказался наверху. Каждый шарик выпекается приблизительно 8-10 мин. на умеренном огне.

Дети их просто обожают! Подавайте шарики с любым вареньем и сахарной пудрой. Можно испечь за один раз большую порцию, заморозить ее, а затем наслаждаться ими, разогревая предварительно в духовке при 180 градусах.
Эблескивер обычно подают с глёгом. Для детей глёг готовят без алкоголя. Это является отличной альтернативой коле и подобным напиткам с очень высоким содержанием сахара и консервантов.

Приятного вам аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s